クリスマスのデザートにおすすめ! 混ぜで冷やすだけ!失敗なしの濃厚ティラミス

ファミリー

本日はスペシャルゲスト✨
イタリア料理研究家の富岡清美(とみおかきよみ)先生に執筆いただきました🍳

作業時間15分でできる誰でも失敗しない簡単濃厚ティラミスのご紹介です。

クリスマスやおもてなしにおススメ♪

混ぜて冷やすだけで誰でも簡単に作れて失敗なし。是非今年のクリスマスに作ってみませんか?

濃厚ティラミス レシピ

【材料(22cm×22cm×5cmの器)】

・フィンガービスケット 1箱
・マスカルポーネ 250g ・卵黄 3個分
・生クリーム 200ml
・きび砂糖(グラニュー糖でも) 30g
・エスプレッソ(濃いめのインスタントコーヒーでもOK) 150ml
 +きび砂糖(グラニュー等でも)大さじ1
 *エスプレッソに溶かしておく。
・ココアパウダー  適量

【作り方】

  1. ボールにマスカルポーネと卵黄を入れて、泡だて器(ハンドミキサー)で白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 別のボールに、生クリーム、きび砂糖を入れて、ボールを氷水で冷やしながら泡だて器で混ぜる。
  3. 2に1を2、3回に分けて入れ、切るようにして混ぜる。
  4. フィンガービスケットをエスプレッソに浸して器に並べていく。
  5. 4の上に、3のクリームを流し入れて平らにする。
  6. 冷蔵庫で3~4時間冷やす。食べる前にココアパウダーを振る。

*今回は子供も食べられるようにアルコールは使っておりませんが、エスプレッソにラム酒やマルサラ酒を少し混ぜると、風味がよくなり一層美味しくなります。お皿に取り分けてから、ラム酒などをたらして頂いても美味しいですよ!

【監修】 富岡清美 先生

イタリア料理研究家/アンチエイジングフードマイスター/メディカルハーブコーディネーター
埼玉県出身、世田谷区在住。日本女子大学卒。
世田谷区等々力の自宅サロンでイタリア料理&テーブルコーディネート教室「しあわせイタリアン」主宰。

20代の頃より、会社員をしながら、あらゆるジャンルの料理を学び、その後導かれるようにしてイタリア料理にたどり着く。
少ない調味料、少ない工程で、あっという間に簡単に美味しく作ることができ、オリーブオイルやニンニク、たっぷりの野菜などを使うヘルシーなイタリア料理の世界に魅せられる。

イタリア料理研究家のアシスタントを経て、イタリア料理教室で講師を務める。

その後、妊娠、出産を経て、自宅での料理教室「しあわせイタリアン」をオープン。

現在では、自宅サロンや住宅メーカーのショールームでのレッスンの他、プロの料理家レシピサイト「ナディア」にレシピを掲載、雑誌「サンキュ!」のWEB版で料理ライターとしても活動する。宝島社「リンネル」、Yahooニュース、スマートニュースなどメディア掲載も多数。企業のレシピ開発、大手食品メーカーとのタイアップなど商品PRも多数手掛ける。

また、野菜ソムリエ、アンチエイジングフードマイスター、メディカルハーブコーディネーター等の資格も取得し、美味しいだけでなく、食べて美しく健康になるアンチエイジングなイタリアンは、サロンのゲストの方にも好評を得ている。

テーブルコーディネートでは、毎年東京ドームで行われている日本最大級の器の祭典・テーブルウェアフェスティバル2021で入選。
大手テーブルコーディネートスクールのFSPJ食空間プロジェクトの認定サロンにもなり、食空間プロジェクトメルマガにコラムも寄稿している。

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