箸が止まらない美味しさ!【簡単!薬膳田作り】

ファミリー

本日はスペシャルゲスト✨
「ふわり薬膳主宰」 曽谷由佳先生に執筆いただきました!

【材料】
ごまめ 30g  松の実 大さじ2  くるみ 大さじ3
A: 醤油 大さじ1  酒 大さじ2  メープルシロップ 大さじ2

【作り方】

1. くるみは手で砕いておき、Aの材料を混ぜ合わせておく。

2. フライパンでごまめを乾煎りする。
  ごまめの魚臭さがなくなり、手でポキッと折れるぐらいになるまで、焦げないように火加減を調整しながらじっくりと炒り、ボウルに移す。

3. フライパンをペーパーで拭いて、松の実と砕いたくるみを焦げないように、弱めの火で乾煎りする。
 松の実の表面に軽く焦げ目がついたら②のボウルに移す。

4. フライパンをペーパーで拭いて綺麗にし、Aを入れて煮詰めたら、
 煎ったごまめと松の実とくるみを入れて絡める。

5. バットに広げて冷ます。

【監修「ふわり薬膳主宰」 曽谷由佳先生

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